Evaluación de la sostenibilidad de forma urbana en conjuntos de Vivienda social: dos casos en el sur de Chile - Maqsood, Mehmooda; Zumelzu, Antonio (Revista de Urbanismo, 2021)
Desde hace algunas décadas, la comprensión del uso de la tierra con servicios integrados y grupos socialmente mixtos se considera vital para soportar la naturaleza y las sociedades en armonía. Este artículo promueve la inclusión en la planificación de barrios, fomentando principios de forma urbana, hacia una calidad de vida sostenible. En Chile, con la creación del SERVIU, el sinhogarismo se resolvió mediante un abordaje cuantitativo de los programas de vivienda, promoviendo un proceso de expansión urbana rápida y exclusiva, generando segregación social y una sobre concentración de condiciones de vida precarias. Por el contrario, en 1960 el enfoque de la planificación se orientó hacia la planificación de barrios sostenibles bajo los programas CORVI, reconociendo principios morfológicos fundamentales. El objetivo de este artículo es explorar las condiciones espaciales y la calidad de vida en los barrios de los programas SERVIU y CORVI, mediante la evaluación de elementos de forma urbana. Los elementos por explorar son: accesibilidad a los servicios, comercio y recreación; vitalidad de los nodos sociales y comerciales; y diversidad en el uso del suelo y tipología de vivienda. Analizando casos de Reina Sofía Valdivia y Rahue Bajo 2 Osorno, evaluados a través de métodos de People Following (Talen, 2011), Gates and Snapshot (Vaughan, 2001) y Simpsons Diversity Index. Los resultados muestran que los programas CORVI incluyen morfología sostenible en su forma urbana, que inciden positivamente en la calidad de vida, a diferencia de los programas SERVIU.