Paisajes degradados e imaginarios sociales: percepciones del arroyo del Gato en la ciudad de La Plata, Argentina - Rotger, Daniela Vanesa (Revista de Urbanismo, 2020)
La ciudad de La Plata se sitúa sobre una planicie surcada por múltiples arroyos que han sido históricamente ignorados y degradados por la urbanización, sin ninguna apreciación ambiental y paisajística. Forjar una mirada paisajística sobre los arroyos, hacia la construcción de alternativas urbanas sostenibles, requiere relevar la percepción de los habitantes para quienes el paisaje fluvial es un paisaje cotidiano; tarea que se ha realizado para uno de los cursos más degradados y urbanizados de la ciudad. Metodológicamente se ha trabajado desde un enfoque cualitativo en el desarrollo de encuestas y entrevistas adaptadas a diversos grupos sociales y etarios, lo que ha permitido develar temas relativos al paisaje fluvial que difícilmente podrían reconocerse a partir de información secundaria, y que son inherentes a la percepción del arroyo como paisaje cotidiano. Se concluye que la percepción de los habitantes en el proceso de valoración es un acercamiento fundamental en el caso de paisajes degradados que son evitados por la ciudadanía en general.