Percepciones de satisfacción, apropiación y mantenimiento de los conjuntos habitacionales del Estado: el caso de la Villa General Bernales de la comuna de Puente Alto - Godoy Ossandón, Andrés (Revista de Urbanismo, 2019)
La política de vivienda social en Chile, durante décadas ha contado con usuarios con percepciones de satisfacción y apropiación barrial negativas, sumado a barrios que en su componente físico se han deteriorado con el paso de los años. Esta situación ha traído diferentes modificaciones a la política habitacional a partir del año 2001. De este contexto, el objetivo general de la presente investigación fue conocer en un caso de la actual política habitacional, las percepciones de satisfacción y formas de apropiación barrial con la que cuentan los usuarios, junto con analizar el estado físico del barrio construido. Lo anterior, es visto mediante el estudio de caso del comité y posterior conjunto habitacional Villa General Bernales, provenientes del campamento Peñoncito de la comuna de Puente Alto, quienes se trasladan a su nuevo barrio en febrero del 2016. El estudio se llevó a cabo a través de métodos cualitativos, donde se realizó un proceso de observación participante y ocho entrevistas en profundidad. Algunos de los principales resultados, dan cuenta de alto grado de satisfacción y apropiación barrial por parte de los vecinos, y de un barrio que se ha mantenido en el tiempo.