Modelación del cambio de uso del suelo en la Zona Costera: Cuauhtemotzin-El Pailebot, Tabasco, México - Ramos Reyes, Rodimiro; Palomeque de la Cruz, Miguel Ángel; Megia Vera, Héctor Javier; López Benítez, Patricia (Revista de Urbanismo, 2019)
En este estudio se analizaron los patrones del cambio de uso del suelo en la costa “Cuauhtemotzin-El Pailebot”, Tabasco, mediante la integración de un modelo de análisis espacio temporal (Land Change Modeler) y dos modelos espaciales de predicción (Cadenas de Markov y Autómatas Celulares). Esto fue debido a la carencia de datos sobre el estado actual de la situación ambiental en la zona costera de Tabasco, a pesar de ser información relevante para sustentar escenarios futuros del cambio de uso del suelo para la planeación ambiental. Los resultados muestran durante 2000-2018 una sobresaliente pérdida de 10,644 ha del uso agropecuario, contrario a un elevado aumento de 10,210 ha de coberturas de humedales. De la misma forma, se detectó la pérdida 2,978 ha de vegetación arbórea, ante un aumento de 988 ha del área urbana. El análisis LCM de la imagen del 2018 contra la proyección 2030 detectó que las superficies agropecuarias continuaron presentaron elevadas pérdidas, ante nuevos aumentos en los humedales; mientras que la vegetación arbórea siguió presentando tasas elevadas de deforestación, con evidente crecimiento del área urbana. Los patrones adversos actuales del cambio de uso de suelo deberán ser mitigadas tomando en cuenta las proyecciones futuras mediante el planeamiento basado en el diseño de un programa de regulación ambiental y sustentable, que establezca reservas ecológicas, promueva la conservación y restauración ambiental mediante un modelo ordenamiento territorial en la zona costera de Tabasco, México.