Alternativas de Gestion Urbanística: Una mirada reflexiva hacia los últimos diez años - Rótolo, Miguel (Revista de Urbanismo, 2004)
Existe abundante literatura acerca de la arquitectura y su relación con la ciudad. Sin embargo, pocos comprenden a la arquitectura como un instrumento para construirla, y casi nadie entiende su rara mezcla de poder e impotencia. Así, la construcción de la ciudad, aparece como una compleja relación entre distintos agentes, cuyas acciones generan una metástasis en el tejido urbano. Conocer la manera de actuación de estos agentes y la organización de las políticas del Estado, permite encontrar elementos para incidir, persiguiendo efectos que redunden en beneficios para la ciudad y sociedad en general.