Comercio, espacio público y gestión local: el caso de Providencia en Santiago de Chile. - Mora, Rodrigo; Zapata, Isabel (Revista de Urbanismo, 2004)
Respecto del proceso de apertura de pasajes peatonales ejecutados por la comuna de Providencia a partir de 1970, se expone y evalúa la propuesta inicial versus su desarrollo durante los últimos treinta años, al tiempo que se examinan los cambios normativos que la operación ha desencadenado. Destaca la continuidad del proceso en el tiempo, que ha podido adaptarse a los cambios políticos y a los no menos importantes vaivenes económicos del país. Un conjunto de factores parecen haber hecho posible este proceso: un equipo técnico municipal visionario y pragmático con respaldo político de la autoridad, implementando una gestión urbana que ha aunado constancia para la persecución de los objetivos fundamentales y flexibilidad para la adaptación de la normativa y de los lugares de intervención planificados originalmente.