La máquina de crecimiento en una ciudad minera y el papel del espacio público: el proyecto Parque Kaukari, Copiapó - Rehner, Johannes; Rodríguez, Sebastián (Revista de Urbanismo, 2018)
El auge exportador en Chile ha transformado las ciudades del norte, generando un rápido crecimiento urbano, cambiando estructuras y promoviendo proyectos emblemáticos, entre ellos espacios públicos como el parque Kaukari en Copiapó. Este responde a una necesidad de la ciudad, debido a la deficiencia de los espacios públicos en cuanto a cantidad y calidad, pero también se puede interpretar como parte de una lógica de crecimiento urbano, intrínsecamente vinculada a la reproducción del capital y a la liquidez financiera. En este sentido, es que el presente trabajo tiene como propósito recuperar la propuesta conceptual de la “máquina de crecimiento”, cuestionando su aplicabilidad al caso de ciudades mineras, bajo la influencia de un auge exportador. Lo hace discutiendo el vínculo conceptual entre el impulso generado por el auge minero, la materialización de liquidez en inversión inmobiliaria y la construcción de espacios públicos. Para ilustrar esta reflexión se presenta un análisis exploratorio de la distribución espacio-temporal de los permisos de edificación en Copiapó, y de ciertos elementos del discurso sobre proyectos de espacio público, particularmente el Parque Kaukari. Los resultados permiten reconocer cómo los discursos sobre este parque en particular se articulan con la lógica de crecimiento además de una orientación de los permisos de edificación presentados por empresas hacia las grandes obras de infraestructura. Se puede suponer que esto produce beneficios económicos para ciertos agentes, pero también se construye una nueva centralidad y el proyecto parque promete cumplir con algunas exigencias de la ciudadanía.