El Edificio de altura. Una revisión de las aproximaciones desde la sociología para su estudio - Vergara Vidal, Jorge (Revista de Urbanismo, 2017)
La verticalización de las ciudades chilenas es un fenómeno que concita el interés público, aunque requiere de una comprensión que excede las razones económicas y las posibilidades técnicas que llevan a la proliferación de edificios de altura. El presente trabajo revisa en la literatura sociológica el tratamiento que se ha dado a los edificios de altura, con el objetivo de encontrar ciertas claves que colaboren con el estudio actual de estas formas arquitectónicas. Las conclusiones identifican un giro epistemológico que ha permitido contar con herramientas capaces de enlazar, por una parte, los aspectos arquitectónicos, materiales y técnicos implicados en los edificios de altura, junto con el análisis sociológico de los mismo.