El Programa de Recuperación Urbana Ribera Norte; veinte años de aciertos y desaciertos de una política de proyectos urbanos en Chile - Salinas Varela, Edison; Baeriswyl Rada, Sergio (Revista de Urbanismo, 2017)
El Programa de Recuperación Urbana Ribera Norte desarrollado en la ciudad de Concepción, es uno de los grandes proyectos de renovación urbana impulsados por el Gobierno de Chile en los años noventa y en desarrollo hasta nuestros días. Su importancia está dada por el amplio territorio de intervención y la complejidad de un sector de alta marginalidad a solo cuadras del centro histórico. A veinte años de iniciado el programa, este artículo entrega una síntesis del desarrollo y evalúa los resultados alcanzados en mérito de sus propios objetivos. La metodología consistió en un análisis temporal que revisó los objetivos propuestos, modelo de gestión y logros conseguidos en las tres dimensiones del programa: social, urbanística e inmobiliaria. Como resultado se validan aquellas herramientas de las políticas públicas que han sido eficaces para dar solución a problemáticas urbanas complejas, que siguen siendo generadoras de conflictos en la mayoría de las ciudades latinoamericanas.