Relación Puerto-Ciudad, diseños alternativos al plan maestro de Empresa Portuaria de Valparaiso - Ivelic Kusanovic, Boris; Miranda Zúñiga, Alejandro; Pastene Beitya, Jorge; Chávez Gatica, Carolina; Vásquez Chávez, Pablo (Revista de Urbanismo, 2017)
La Empresa Portuaria de Valparaíso (EPV) inició el año 2004 el planteo del Plan Maestro de expansión portuaria para el litoral, el que cerraría definitivamente el mar para la ciudad, poniendo en peligro la condición de Patrimonio Mundial de la Humanidad. Los diseños alternativos pretenden equilibrar y evitar conflictos entre la expansión portuaria y la destinación de espacio público y patrimonial del borde costero. El objetivo del trabajo es poner en discusión las propuestas alternativas al plan maestro para el puerto de Valparaíso de EPV. Para ello, se analizan tres conceptos clave: la relación puerto-ciudad; el “maritorio urbano”, que considera la relación habitable de mar y territorio; y el rol del diseño urbano-marítimo en operativizar los dos anteriores, resguardando el destino de Valparaíso.