Importancia de la vulnerabilidad estructural de la vivienda unifamiliar en el riesgo urbano. Modelo de estudio ciudad de Managua, Nicaragua - Aguilar Arriola, Erasmo José (Revista de Urbanismo, 2016)
La vivienda unifamiliar en sí es el nodo vital de la ciudad. En Managua, la ciudad capital de Nicaragua, se concentra la mayor cantidad de desarrollos habitacionales, especialmente los de viviendas populares o viviendas de interés social que son las ofertadas a las clases menos pudientes. Debido a sus características, las amenazas naturales y las particularidades propias de la ciudad más poblada y con mayor afluencia de usuarios en dicho país, han creado un alto nivel de riesgo urbano. Por esta razón, se vuelve fundamental identificar el aporte de la vulnerabilidad estructural de las viviendas unifamiliares al respecto. Generalmente la vulnerabilidad de las viviendas de interés social pasa desapercibida, tal vez por la inexistencia de una metodología de estudio apropiada. Sin embargo, si se utilizan ciertos indicadores para la realización de un diagnóstico de la salud de su estructura, se aportará a la reducción de la vulnerabilidad en estas urbanizaciones y por consiguiente, del riesgo urbano.