Análisis espacial de la segregación residencial de adultos mayores en la Zona Metropolitana del Valle de Toluca - Corona Consuelo, Alfredo; Garrocho Rangel, Carlos; Campos Alanís, Juan (Revista de Urbanismo, 2016)
Este estudio se realiza dentro de la Geografía Gerontológica y propone un análisis para conocer el movimiento que efectúa la población adulta mayor en el interior de la Zona Metropolitana del Valle de Toluca (ZMVT), al segregarse residencialmente y aglomerarse en un grupo donde la población vecina cumple las mismas características socioresidenciales. La investigación se basa en la aplicación de dos métodos geoeconométricos: los índices aespaciales y los índices espaciales, utilizando los software de libre acceso GEODA y Geo Segregation Analyzer, con el propósito de argumentar cuál de los métodos es de mayor utilidad en los problemas socioespaciales. El resultado demuestra que la población adulta mayor se ubica en el centro de la ZMVT, patrón que se cumple para todos los centros de población de los municipios que conforman esta ZMVT, siendo las nuevas zonas habitacionales el lugar de residencia para las nuevas familias o población relativamente joven. Se concluye que los índices espaciales mediante la aplicación de la autocorrelación espacial y el Índice Local de Moran son los que arrojan resultados más exactos, precisos y localizables, por lo que serían de mayor utilidad en el análisis de este tipo de problema.