Las Caletas de Chile: Integración urbana y prevalencia de sus valores patrimoniales. El caso de la bahía de Coquimbo - Orellana Mc Bride, Alejandro Guillermo; Díaz Zamora, María Macarena (Revista de Urbanismo, 2016)
Las caletas en Chile se remontan a tiempos prehispánicos y que presentan un modo de vida asociado a una economía familiar heredada por generaciones. Algunos de estos asentamientos sostienen relaciones de dependencia y conflicto con núcleos urbanos mayores. al es el caso de la bahía de Coquimbo, donde San Pedro y Peñuelas constituyen pequeños poblados en proceso de integración dentro del sistema conurbano de La Serena-Coquimbo. Por medio de un análisis socio-espacial se indaga en el grado de integración de estas localidades en el sistema urbano y las relaciones que establecen las comunidades de las caletas con su espacio habitado, identificando los elementos formales y espaciales más valorados y apropiados por sus habitantes, junto con los elementos de identidad comunitaria y su soporte contextual. Queda en evidencia la estrecha relación entre actividad productiva y espacio residencial, factor fundamental en la conservación y desarrollo identitario del borde costero, en un contexto de vulnerabilidad ante amenazas naturales y antrópicas.