Proyectos Urbanos Estratégicos para Valparaíso: una Experiencia Académica - Muga, Eliana; Carreño, Paz Elena (Revista de Urbanismo, 2016)
El presente artículo expone una experiencia académica del Taller de Arquitectura orientada al diseño urbano a través del desarrollo de Proyectos Urbanos Estratégicos en quebradas, donde el tema es la ordenación del territorio, sobre la base de la puesta en valor del patrimonio local (comprender y actuar en relación con la cultura local y vocación de estos territorios) con miras a alcanzar un desarrollo sustentable para los cerros en Valparaíso, Chile. La relevancia práctica es revertir los procesos de marginalidad, asociados con diversos problemas ambientales como microbasurales, ocupación ilegal de terrenos y peligro de incendios, a través de la generación de nuevas centralidades urbanas y el cuidado de las quebradas con su ocupación y manejo.