El proyecto urbano “La Chimba” Antofagasta, aciertos y retos pendientes - Pérez Lancellotti, Gino Antonio (Revista de Urbanismo, 2015)
En el año 1997, la Dirección de Proyectos Urbanos del MINVU, conjuntamente con el Municipio de Antofagasta y el Ministerio de Bienes Nacionales, iniciaron el diseño del Plan Seccional La Chimba, cuyo objetivo fue trabajar la planificación de forma ordenada y coherente en 417 ha de terrenos Fiscales en el sector norte costero de la ciudad. Este Plan Seccional propuso una nueva forma de proyectar el crecimiento de la ciudad, poniendo énfasis en la conectividad del proyecto, considerando estacionamientos y vías bidireccionales, con una propuesta de zonificación de usos mixtos, incluyendo sectores para equipamientos y parques urbanos, acompañado con una imagen de ciudad mediante maquetas e infografías del proyecto. Una de los desafíos más importantes fue la puesta en marcha y aplicación de Herramientas de Gestión Urbana, que para esos años, fueron bastante innovadoras. Casi 20 años después, se observan sus aciertos y sus errores y se concluye que el proyecto comenzó en su desarrollo pero posteriormente se detuvo por cambio de políticas urbanas y de gestión urbanística.