El proceso de gentrificación en Génova a partir de las trasformaciones urbanas de 1992 - Gastaldi, Francesco; Camerin, Federico (Revista de Urbanismo, 2015)
Este estudio sigue algunas actividades de investigación y publicaciones relativas a las políticas urbanas en la ciudad de Génova, con especial interés en los proyectos relacionados con el centro histórico de la ciudad y el frente marítimo, así como con el papel que los grandes eventos juegan en el proceso de regeneración urbana. En este marco, el tema de la gentrificación que se investiga, es la dinámica de los nuevos residentes con mayores niveles de ingreso que se ubican en el centro histórico y el consiguiente desplazamiento de los residentes anteriores, observable a partir de los años noventa. La decisión de reubicarse en edificios degradados comenzó a verse no como una opción inevitable para las poblaciones con menos recursos económicos, sino como una solución ideal para ciertas personas con una fuerte necesidad de interacción y de representación social, atraídos por el patrimonio histórico, cultural y valores del entorno urbano, por la centralidad de la zona, y por las oportunidades de inversión.