El Intersticio como nuevo soporte del diseño urbano de la sociedad contemporánea - Arze Arce, Gonzalo Horacio (Revista de Urbanismo, 2014)
Es evidente que las presiones del mundo contemporáneo (propias de la globalización, tecnologías de la información, capitalismo, individualismo, entre otras), han transformado considerablemente la manera en cómo se está representando la condición del espacio urbano. Este proceso se ha encargado de marcar fuertemente el límite entre una condición y otra, siendo la esfera privada que prevalece y fagocita constantemente a la esfera pública. El presente artículo tiene como objetivo por una parte, establecer algunos criterios para reflexionar el concepto de intersticio y posicionarlo en un encuadre donde la sociedad contemporánea opera y se desenvuelve. Por otra parte, a través tres casos distintos entre sí y con particularidades propias, se reflexiona y evidencia que a partir de un espacio constituido de forma tradicional, es posible esbozar aproximaciones que superan las condiciones físicas y reconfigurarlo en función del intersticio.