Río Mapocho Tramo Inferior siglo XXI: avances para la definición y manejo de un polígono multifacético - Pavez Reyes, Maria Isabel; Ferrando, Francisco; Hernández, Jaime (Revista de Urbanismo, 2013)
La comprensión del río Mapocho como un simple cauce por el que circula agua, y eje de parques yuxtapuestos ya no sería suficiente para su integración a la región urbana en la perspectiva de la habitabilidad sustentable. Se reconoce a priori la existencia de un potencial posible de desarrollar bajo directrices de sustentabilidad para el Mapocho Inferior. Es posible su constitución en un corredor turístico-recreacional-ambiental y de movilidad tranquila de personas y especies. Los conocimientos aportados y su análisis integrado, permitirían disponer de una matriz de interacción ambiental, y posteriormente, determinar y sistematizar tramos característicos del río, y unos polígonos y subpolígonos para un ordenamiento territorial ambientalmente sustentable.