Recuerdos de una aldea mapuche que no pudo ─ni quiso─ ser - Pavez Reyes, María Isabel (Revista de Urbanismo, 2013)
Breve relato de los hitos más importantes, de las tentativas para fundar pueblos de indios de concepción española en Chile.