Impactos del desarrollo inmobiliario en localidades costeras del Área Metropolitana de Valparaíso - Arriagada Luco, Camilo Ramon; Gana, Alejandro (Revista de Urbanismo, 2013)
El presente artículo es un extracto de la investigación “Impacto del Desarrollo inmobiliario y turístico de pequeñas localidades balneario del litoral central chileno: localización de departamentos y resort, gentrificación urbano costera y nuevas demografías residenciales”, cuyo objetivo fue “estudiar el impacto que tiene el crecimiento del sector turístico-inmobiliario, sus efectos en la valorización del suelo urbano y recambio socio demográfico o inmigración que operan en dos zonas de expansión del área metropolitana de Valparaíso, su eje Norte conformado por la intercomuna desde Concón hasta Maitencillo y Zapallar y su eje sur conformado por la región de Algarrobo Norte-Mirasol. La metodología aplicada combino el procesamiento de datos cuantitativos secundarios de CASEN, Censo y otros con el levantamiento de entrevistas a expertos urbanistas como asimismo a vecinos de las zonas observadas y el registro en terreno de efectos visibles en áreas de influencia de una serie de megaproyectos ubicados dentro de las cuatro pequeñas ciudades o casos elegidos.