El Diseño Urbano como experiencia docente: Estrategias y oportunidades de una formación temprana - Arze, Gonzalo; Mawromatis, Constantino; Corvalán, Felipe; Orozco, Hernán (Revista de Urbanismo, 2012)
El presente artículo recoge la experiencia de elaboración y puesta en funcionamiento de un Taller de Diseño Urbano en el contexto del tercer año de la Carrera de Arquitectura de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad de Chile. Esta experiencia docente permite al estudiante aproximarse a las problemáticas más relevantes de la ciudad contemporánea, así como la posibilidad de reflexionar en torno a las estrategias formativas bajo las cuales se desarrolla el futuro arquitecto. El paso desde una ejercitación proyectual centrada en la definición y diseño del objeto arquitectónico hacia la comprensión de la ciudad como campo de acción integral de las intervenciones arquitectónicas, es propuesto como una acción relevante tendiente a sensibilizar al estudiante con la ciudad y el Diseño Urbano.