Proyecto de Plaza-Embarcadero en Caleta Tortel, Región de Aysén, Patagonia de Chile - Medel Santibáñez, Paulina Andrea (Revista de Urbanismo, 2007)
El proyecto de Título de Arquitectura, 2007, que se presenta tiene como objetivo central dar respuesta a necesidades reales, preservando y cuidando del medio local, tanto natural como sociocultural, dentro de la dinámica actual de cambios y apertura. Se reconoce los atributos y potencialidades propios de Caleta Tortel para preservar su identidad cultural y patrimonial a través de la consideración de la relación con su entorno, específicamente, reconociendo el vínculo entre la localidad y el mar como medio elemental que le da origen y permite su desarrollo. La "Plaza-Embarcadero" en Caleta Tortel es un conjunto de carácter público, de escala comunal y con un programa comunitario integrador y abierto para la interacción diaria y directa de los habitantes y visitantes.