Explorando el hacinamiento en condominios sociales - Fuentes Maturana, Marco (Revista de Urbanismo, 2012)
Los condominios sociales, conocidos genéricamente como “block” de departamentos, han ido evidenciando con el paso de los años una serie de deficiencias. Estas se han materializado en ampliaciones irregulares, apropiaciones de terrenos, fallas constructivas, entre varias otras. El presente artículo es parte de una investigación realizada el año 2011, que buscó indagar en los problemas que presenta cierta tipología de condominio social, para posteriormente aportar en la búsqueda de soluciones frente a tales inconvenientes. A continuación, se exponen las principales observaciones rescatadas de dicho proceso, el cual se realizó a través de entrevistas semi estructuradas a habitantes de dos conjuntos sociales de la región metropolitana. Finalmente, y de modo complementario a las conclusiones se reflexiona respecto a ciertas normativas que deberían ser revisadas con el fin de evitar que se repliquen los problemas detectados en los dos casos de estudio.