Acceso solar a las edificaciones. El eslabón pendiente en la legislación urbanística chilena sobre la actividad proyectual - Cárdenas, Luz Alicia; Uribe Araya, Paula (Revista de Urbanismo, 2012)
Hoy en día las demandas energéticas y la búsqueda de fuentes renovables no contaminantes, tales como las Energías Renovables No Convencionales ERNC, son cada vez más acuciantes en el mundo. Entre ellas está la energía solar, cuya captación adquiere una importancia crucial en el medio urbano, debido a obstrucciones provenientes de las morfologías resultantes de la dinámica inmobiliaria. No obstante, se plantea que la vinculación entre morfología urbana y captación solar por edificaciones para sistemas activos, no ha sido abordada en el medio nacional. El objetivo de este artículo es reflexionar respecto a un concepto clave en estas materias: el acceso solar, porque se transforma en un bien muy preciado y necesario resguardar para el bien común. El enfoque adoptado analiza dos marcos normativos convergentes a la actividad proyectual energética solar: la Ordenanza General de Urbanismo y Construcciones (OGUC)) y la Ley del Net Metering (NM). Se analiza la aplicación de la normativa OGUC en un caso hipotético, sus implicancias en las sombras arrojadas sobre edificaciones, predios y espacios públicos. El resultado final es la contextualización espacial de un problema detectado entre forma urbana y energía solar, conducente a develar un eslabón pendiente en la normativa chilena sobre actividad proyectual.