Divulgación de Principios del Urbanismo Contemporáneo: Aplicación a Magallanes(1936) - Muñoz Maluschka, Luis (Revista de Urbanismo, 2002)
Siempre que el aumento de la velocidad de los medios de transporte fuera proporcional con el aumento de la riqueza territorial ─medida en sus índices de extracción y elaboración─, se mantendría el equilibrio en las funciones económicas de los núcleos poblados, pero hasta la fecha, [1936] y particularmente en territorios de colonización, el aumento de la velocidad ha sido muy superior al incremento de la riqueza territorial. Las previsiones y consecuencias de este fenómeno de concentración de funciones económicas, debe tomarse en cuenta en el caso de Magallanes (Chile) y se deducen de un análisis de las posibilidades de incremento de la riqueza y del mejoramiento de la vialidad territorial.