La creatividad como herramienta metodológica en la enseñanza del inglés profesional y académico : una experiencia en la Escuela de Arquitectura de Madrid - Martín Castillejos, Ana María (Revista de Urbanismo, 2002)
Esta ponencia plantea cómo estrategias para desarrollar la creatividad aplicadas en diferentes campos tales como el del diseño industrial, pueden ser empleadas en una clase de inglés de nivel avanzado que se imparte en la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid ("Ciudades con Nombre" - Inglés III) para conseguir mejores resultados. El propósito final de tal aplicación es el de motivar a los alumnos para que sean capaces de comunicarse de forma competente tanto a nivel oral como escrito (se utilizan, por tanto, las cuatro destrezas: comprensión y expresión oral y escrita del inglés) en un contexto específico relacionado con sus intereses y conocimientos. Como a los alumnos de la ETSAM se les presuponen y exigen cualidades creativas, se intenta que utilicen tales destrezas en un tema específico que resulte de interés común: la elaboración de las bases para un concurso de arquitectura de escala internacional que prevé la construcción de un monumento/museo que recuerde al mundo lo ocurrido el pasado 11 de septiembre de 2001 en la ciudad de Nueva York. En realidad, éste es sólo un ejemplo de los muchos que se pueden proponer siguiendo el mismo esquema de trabajo en la clase.