Santiago de Chile: perfil de identidad de la ciudad en altura - Letelier P., Sofía (Revista de Urbanismo, 2001)
Una investigación FONDECYT realizada entre 1993-1996 en conjunto con las profesoras Ana Rugiero y María Inés Arribas, permitió caracterizar semióticamente un cierto perfil de identidad arquitectónica que exhibían a finales del siglo XX las ciudades de la zona central de Chile, entre cuyos rasgos característicos se evidenciaron: cierta desagregación semática, una creciente diversidad en general; y la escasa consideración del clima en la modelación de rasgos formales, entre otros. Quedó de manifiesto una mayor fuerza comunicativa y una autonomía muy patente de los Remates Superiores de edificios, por sobre otros semas singulares, cuando son estudiados en comparación con Accesos, Esquinas y Envolventes. Ello permitió otras deducciones y exploraciones a partir de allí.