Forma urbana en la periferia del área metropolitana de Santiago (Chile). ¿El resultado de un plan normativo o de rentabilidad? - Cádenas J., Luz Alicia; Mawromatis P., Constantino (Revista de Urbanismo, 1999)
La metrópolis de Santiago es una de las muchas ciudades de América Latina que se ha desarrollado de acuerdo con un modelo de extensión de la urbanización. Este patrón ha causado al menos dos tipos de consecuencias: los económicos y físicos. El primero se muestra en la especulación del valor del suelo en la periferia rural de la zona metropolitana que tiene precios bajos, estos han aumentado repentinamente después de los cambios normativos en el uso de la tierra, de zonas rurales a zonas urbanas. Allí, la ubicación de la vivienda masiva de bajos ingresos y centros comerciales se produce sin tener en cuenta la conexión con el tejido urbano y espacial de la ciudad existente. Esto se traduce en una forma caótica urbana se asemeja a un "mosaico". En este trabajo se examina el alcance de un instrumento de planificación chileno denominado "Plan Regulador", el que se utiliza para controlar el crecimiento físico urbano en la periferia de la ciudad. Se cree que, como consecuencia de este Plan, los procedimientos normativos no son suficientes para lograr sus objetivos. Por el contrario, la forma urbana parece ser el resultado de un plan de rentabilidad realizado por los promotores privados. Dada la debilidad de este instrumento, algunas recomendaciones relacionadas con modelos espaciales se proponen para incorporarlos o complementar el "Plan Regulador".