Derechos humanos de las personas mayores: un nuevo reto para el siglo XXI en el sistema universal de Naciones Unidas - Cisternas Reyes, Maria Soledad (Anuario de Derechos Humanos, 2018)
Este artículo se introduce en aspectos específicos sobre la igualdad y no discriminación de las personas mayores, como también en las formas de negligencia, violencia y abuso que experimentan. Se definen categorías y niveles, contando con una nutrida casuística proveniente de evidencias empíricas en cada uno de los temas solicitados como inputs para el Grupo de Trabajo de Composición Abierta de Naciones Unidas sobre Envejecimiento. A continuación, se revisa exhaustivamente el sistema internacional de promoción y protección de los derechos humanos de Naciones Unidas, para identificar de qué forma se ha considerado a las personas mayores en las prescripciones de los distintos pactos y convenciones de Naciones Unidas en las materias de igualdad, no discriminación y protección contra la negligencia, violencia y abuso, y en general, los contenidos aplicables a personas mayores. Así también, se analizan la Agenda 2030 y su relación con los derechos humanos de las personas mayores. Finalmente, se efectúan reflexiones y conclusiones en orden al estatus jurídico de las personas mayores en el sistema internacional de promoción y protección de los derechos humanos vigente. Terminamos preguntándonos si existen ventajas concretas y específicas para los Estados de consagrar el modelo de derechos humanos para las personas mayores.